您的位置:首页 >资源保护>详细内容

国家林业局防沙治沙办公室党支部:用胡杨精神做好防沙治沙事业

来源: 作者: 发布时间:2012-07-13 浏览次数: 【字体:
  “塑造一种精神、营造一种氛围、养成一种作风、铸成一种纪律、培养一个团队。”防沙治沙办公室(治沙办)党支部书记、主任刘拓用这样的几句话概括了治沙办党建工作的基本目标,也就是塑造一种坚韧不拔、永远向上的胡杨精神,营造一种人人讲贡献、个个争上游的氛围,养成一种埋头苦干、不尚空谈的作风,铸成一种克己奉公、清正廉明的纪律,培养一个团结紧张、严肃活泼的团队。

  “温家宝总理在2007年全国防沙治沙大会上提出要弘扬胡杨精神。我认为这种精神正是治沙工作中需要具备的。”刘拓告诉记者,目前治沙工作千头万绪、涉及方方面面,既有国内治理工程的管理,又有执法、监测和有关政策制定研究起草的职能,还有国际履约的职能。治沙办现有工作人员21名,其中党员17名,人少事情多,因此特别需要这种锲而不舍、坚韧不拔、永远向上的胡杨精神。

  有了目标引领,还要有措施跟进。治沙办围绕支部工作的基本目标采取了一系列措施:用制度管事、用行为引路、用学习益智、用情感凝气、用事业聚心。

  “没有制度的工作是无序的。”刘拓给记者拿出了一本小小的红色手册,这是今年年初,治沙办专门制作的《防沙治沙办公室党支部委员会工作手册》,里面包含了会议制度、学习制度、点评制度、访问制度、高效工作制度、谈心制度等许多内容。用行为引路,就是领导者、带头人必须用他的言行影响下级,以身作则。说到用学习益智,记者感触最深。治沙办有着很好的学习氛围,从中心组学习到一般干部的日常学习都有明确的制度规定,他们还特别鼓励工作人员继续深造,并在时间和学费上给予优惠。工作在这样一个环境里,大家感到很温暖。一些已调到国际组织工作的同志,每次从国外回来,都会到治沙办看看,给大家带些小礼物,有时还会参加治沙办的集体活动,这就是治沙办用情感凝气的结果。谈到用事业聚心,刘拓说:“治沙事业是一个朝阳事业,是大有前途的事业。我们通过治沙事业的发展凝心聚气,凝聚队伍。事业发展和机关队伍建设做到两促进、两不误。”

  林产工业规划设计院林业工程规划设计所党支部:锻造可持续发展的生命力

  将党建工作融入推动业务发展中,融入创建和谐氛围中,融入干部队伍建设中,是林业工程规划设计所(林业所)党建工作的具体实践。4年来,林业所党支部充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员在工作中的模范和表率作用,形成了“以老带新、以新促老”“党员带头、群众踊跃”的良性工作氛围,为林业所的可持续发展夯实根基。

  林业所所长于宁楼,职工们都称他为“空中飞人”,他总是马不停蹄地在全国各地寻找项目、洽谈合同,同时又常常为抓好项目质量而加班加点。党支部书记马万里也经常在外地出差,同时又兼顾项目的进度控制、文本质量等工作,从未言苦。为了在有限时间内完成项目工作,支部党员们主动要求加班,连续好几个月伏在案头。支部每个人彼此关心、相互学习、共同提高,使林业所成为一个充满活力、积极向上、团结战斗的集体。

  在一般人眼中,频繁出差、经常加班的工作应该是男性占主导,但在林业所,无论性别年龄,该承担起的课题任务,大家都从不含糊。支部的女党员,也积极奋战在第一线,白天奔波,晚上整理报告,承受着持续忙碌和紧绷的状态,不是不苦,而是有一种责任心在驱使。林业所有一些高原、边疆的项目,党员们也不辞劳苦,欣然前往。在某次西藏项目调研时,林业所杨立彬的高原反应特别严重,几次都危及生命,但他依然坚持工作,给周围的人带来极大的精神震撼。林业所里像这样的党员模范很多,他们都把服务祖国的志愿化作笔尖流淌的线条,用一册册规划方案为祖国的美好明天贡献力量。

  国际竹藤网络中心第二党支部:党建,科研事业的强大精神支点

  “搞科研,要有创新求索的意志,要有攻坚克难的勇气,要有坚韧不拔的精神,要有敬业奉献的态度……党建是科研事业的强大精神支点,而科研实力往往是党建成效的外化表现。”关于党建与科研的关系,国际竹藤网络中心党委书记、常务副主任岳永德有这样的理解。

  费本华、王戈、高志民等中心第二党支部的科研党员在与记者交流的过程中,都表达了对党组织悉心培养的感谢。党组织政治上关心、生活上关照、精神上关怀青年科研人员的成长和发展,为他们创造了良好的科研环境和平台;党组织经常为年轻人提供各种机会,鼓励和支持青年科研人员进行学术交流,将他们纳入科研项目组和课题组,使他们在实践中锻炼成长,创新进取。一粒粒科技创新的种子种进了竹藤网络中心的沃土,并结出累累硕果。

  搞科研,中心的党员们总是冲锋在前,面对国家大灾大难,他们更是责无旁贷。2008年,在国际竹藤网络中心主任江泽慧的亲自指挥下,该中心打了两场漂亮的科技救灾战役,在林业科技界传为美谈:一次是2008年发生的南方特大雨雪冰冻灾害,一次是5?12汶川大地震。科技救灾的经历,给中心第二党支部的党员们留下了一生难忘的记忆。为了保证灾区竹质预制板房的顺利安装,在程良和陈森两位同志的带领下,中心党员们率先垂范分两批奔赴灾区。“当时灾区的路时断时通,我们从北京出发,途经成都,绕道雅安、宝兴,翻越了海拔4000多米的夹金山和巴郎山,用了两天多时间才到达离震中仅10公里的四川卧龙自然保护区。”科技处副处长覃道春介绍说。

  创新理念、执著意志、奉献精神、服务意识……在第二党支部党员干部的身上,有太多的闪光点可以挖掘。在记者看来,这所有的精神闪光汇聚到一起,正化为竹藤科研事业发展的强大动力。

  中国林业产业联合会党支部:以服务为本抓党建  固本强基力促发展

  “打铁还需自身硬。作为一个初建不久的社团,要想抓好工作,就必须先抓好党建工作,强化班子的领导能力。”中国林业产业联合会党支部书记王满说。首先是强化班子领导决策能力,结合创先争优活动不断提高领导班子的水平,提高整个队伍的执行力、战斗力。二是坚持开展丰富多彩的党建活动。通过丰富多彩的活动形式,提高组织生活的质量,使党员干部受到启发和鼓舞,以更大的热情投入工作中。三是狠抓党风廉政建设。通过多种学习方式,让反腐倡廉的警钟长鸣,在联合会上下营造浓厚的廉政文化氛围。

  然而,要想党建工作效果明显,还需“软硬”兼施。联合会党支部坚持以人为本,把解决思想问题与解决干部职工实际问题紧密结合起来,在软能力建设上下足工夫。几年来,联合会补交了拖欠职工的养老保险,建立健全补充医疗保险,鼓励并组织职工培养业余爱好,丰富大家的文化生活。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。联合会通过与会员单位共建联谊支部等多种方式,把党建工作有机延伸,为充分发挥社团党组织的作用进行了探索性的实践。联合会党支部是一个联合支部,包括中国林业产业联合会、中国林产工业协会和中林天合森林认证中心3家单位,它们有着各自的特点和存在的问题。为使党组织发挥政治核心和战斗堡垒作用,联合会党支部一方面体现开放性,突破党组织活动界限,在党建活动对象参与、内容选定、载体设计等方面扩大开放度,提升社团党建外向力;另一方面加强指导和合作,通过共同举办活动,盘活了共享资源,增强党组织的活力。

  近几年,联合会党支部非常重视推进社团党组织与会员单位结对共建党的工作。根据社团党组织的特点,联合会党支部把党建工作推广到广大会员单位,通过寄送材料、宣讲沟通等方式帮助企业,特别是民营企业了解党的宗旨,自觉执行党和国家的政策,号召或直接帮助有条件的企业在地方党委支持下建立党支部。他们还与涉林国有企业、地方党组织等结对共建,先后与中国国营林场开发总公司党委、怀柔区长哨营满族乡党委、广西三威林产工业有限公司党支部缔结党组织共建协议,加强双方党组织的沟通联系,促进党员间的沟通交流,增进联谊,扩大影响。今年6月,联合会党支部组织开展了“在红色旗帜下践行绿色产业之路”活动,组织100多家国内龙头企业到井冈山参观学习。组织企业家们集体列队,在鲜红的旗帜下共同宣誓:诚信经营,拒绝虚假,把更多更好的森林产品奉献给人民。

  中国林业出版社第四党支部:党建工作为转企单位市场化运作保驾护航

  “我社是有将近60年历史的老单位,长期以来,沿用计划经济下的事业单位体制,面对中央要求,突然要转企改制,到市场中找饭吃,大家难免心存疑虑。”回首改革之初,中国林业出版社党委书记柳学军依然记忆犹新。“我们班子首先要吃透政策,知道改革是大势所趋。这艘风雨飘摇的大船,不排除在大风大浪中沉没的可能,但只要全体职工拧成一股绳,‘泰坦尼克号’也能重新起航。”社长金?告诉记者。为此,社领导集体一方面积极向各方争取支持,一方面组织不同层次的会议宣传中央政策,同时还找一些职工谈心,及时化解思想疙瘩。

  完成了转企的“规定动作”,出版社党委开始把工作重心放在人才队伍建设上。为了激发职工队伍的干劲与活力,出版社打破传统的人才选拔方法,于2011年2月底开展了转企后的第一次全员聘任,每位职工通过自主选择找到了合适的岗位。出版社还坚持不拘一格选拔中层干部,通过公开竞聘,一次性上岗30多人,其中大胆起用3位80后进入中层干部队伍。给员工一个美好的“远景”,是出版社留住人才的现实举措。随着大家的积极性普遍提高,拉车的人越来越多,企业的效益上去了,人均月工资比转企前提高了2000元左右。“我们新编辑进来第1年不给生产任务,而是被安排在编辑加工中心进行培训。他们首先要参加总署的上岗培训,然后再由社班子成员和部门主任进行授课,传授编辑理念、编辑知识和经验。我们还会给每一位新来的毕业生安排一位老编辑作为指导老师进行专门培养。”柳学军告诉记者,从改制前的人心涣散,到如今成为留住人才的港湾,出版社做出很多“暖心”“稳心”的现实举措。相对应的,大家每天都忙于比贡献,团队的归属感和凝聚力提高了。

  出版社第四党支部就是个很好的例子。支部下属的教材出版中心一共10位同志,其中有9位是女性,然而,她们巾帼不让须眉,每年销售的码洋占出版社总销售码洋的1/3左右。“十五”、“十一五”期间,该中心共有上百种教材被列入国家级规划教材。据该中心副主任杜娟介绍,多年来,她们没有因为生病或生儿育女而搁置或延误工作,总是互相关心、互相帮助、相互补位,使工作正常有序地进行,确保每年高校教学用书不受影响。

  如今,中国林业出版社在抓图书出版业务的同时,依然不懈抓好党建工作,坚持每月开一次综合性会议,学习贯彻最新文件;每季度办一次理论中心组学习,围绕国家林业局党组中心工作设置内容,可以结合当前改革发展的重大问题,或诊脉当前出版行业发展走向和市场走向。通过加强政治理论学习,全社人员心往一处想、劲往一处使,短短一年就取得了令人瞩目的成绩。

  中国林科院森环森保所退休党支部:老骥伏枥志千里  迟暮人生亦精彩

  森环森保所退休党支部有21名党员,其中75岁以上的16人,50年以上党龄的有6人。每次支部活动,大家都能做到认真学习、热烈讨论。针对新时期党的建设面临的新形势和新任务,和当前经济和社会发展过程中出现的一些令人担忧的问题,大家不回避矛盾,不回避现实,而是结合实际情况,抓学习、求进取。

  “老党员们虽然都已进入迟暮之年,但仍然关心所里的科研事业和未来发展。”森环森保所退休党支部书记李广武告诉记者,“他们参加所里的职代会,参与修改所里的规章制度,听取年终总结报告,并提出建议和意见。他们老有所为,对待生活和工作的热情不减、干劲不减。他们用自己独特的方式,增强了党员群众的凝聚力,赢得了全所干部职工的尊重。”

  每年新年来临之际,老党员们都会精心制作一张超大贺年卡,张贴在森环森保所的公告板上。通过这种图文并茂的形式,感谢所领导和全所干部职工对离退休人员一年来的关心。一张贺年卡,传递着老人们的融融情意,它不仅温暖人心,也为退休职工与在职人员之间架起一座沟通理解的桥梁。每逢重要会议、重大节日的到来,该支部也会提前组织党员悬挂横幅、制作板报烘托气氛。国庆60周年,支部特地邀请森环森保所全体人员在上面签名,以此表达对祖国母亲的祝福。

  平凡的故事最让人感动。支部顾若麒年近80岁,每次收党费、发资料,不论多热或多冷的天,他都是一家一家地跑。尽管大家住得比较分散,但他还是坚持了下来。支部党员郑桂华是受到大家一致好评的同志。每次单位发的东西或者收寄的信件,她都会亲自送到人家里去。如果有人去世了,她会亲自给逝者穿寿衣。支部有几位老同志经常因为看病难而心情烦闷,她每次都会主动上门做工作,帮助他们排忧解难。一次,单位组织外出活动,有位退休职工途中犯病,大小便失禁。她急人之所急,帮助这位同志收拾整理,并买好新衣服送去。

  今年80多岁的黄孝运,在汶川地震发生时要求为灾区人民捐款。同样是为汶川出力,支部79岁的马雪华曾在汶川搞过地质调查,她积极地给组织和有关部门写建议,为汶川重建建言献策。
【打印正文】