您的位置:首页 >资源保护>详细内容

国家林业局紧急通知要求切实做好林业防灾救灾工作

来源: 作者: 发布时间:2012-08-06 浏览次数: 【字体:
        8月1日,国家林业局发出紧急通知,要求全国各级林业部门贯彻落实国务院防汛抗洪救灾专题会议精神,切实做好林业防灾救灾工作。

  国家林业局《关于贯彻落实国务院防汛抗洪救灾专题会议精神、切实做好林业防灾救灾工作》的紧急通知说,今天上午,国务院专门召开防汛抗洪救灾专题会议,回良玉副总理对当前防汛抗洪救灾工作作出了全面部署。为贯彻落实好这次会议精神,切实做好林业防灾救灾工作,特紧急通知如下。

  一、高度重视台风灾害防范工作。近日,9号台风“苏拉”有可能于8月2日登陆我国浙江南部沿海一带;10号台风“达维”将于8月1日晚进入东海东北部海面,将向江苏南部到山东半岛南部一带沿海靠近。沿海地区林业部门特别是江苏、山东、浙江、上海林业部门要高度重视,及时通知林业系统特别是基层林业单位,密切关注风情、雨情、水情、灾情,按照地方党委、政府的统一部署,提前转移群众,做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  
二、切实加强防汛抗洪救灾工作。今年入汛以来,极端天气频发,我国西部、北部多次出现多年不遇的强降雨,引发山洪地质灾害和城市内涝。8月仍是主汛期,气象预测我国东北南部、内蒙古中东部、华北、黄淮、西北地区东部、西南地区中北部、江南东南部和华南将处于多雨区。各级林业主管部门要指导林区群众实防灾减灾各项措施,一旦发生灾情,及时启动应急预案;要加强对林区住房、通讯、供电、供气、给排水等基础设施的隐患排查和故障抢修;对林区道桥、水坝、道路两侧和土壤松弛的坡堤、森林旅游步道等容易发生次生灾害的区域进行加固处理,灾害天气期间采取间断分流、封禁限行等措施,特别要加强对种苗等林业生产设施的避险和保护;要把保护林区群众生命安全放在首位,妥善做好灾害自救和救助工作,采取一切有效措施,确保灾害损失降到最低限度,确保林区受灾群众基本生活保障。

  三、进一步加强森林防火工作。8月份,新疆西部、西藏西部、湖北中部和湖南东北部等林区火险等级较高,各有关省区林业部门要继续加强森林防火工作,及时排查隐患,做好森林火灾扑救准备,一旦发生森林火灾,迅速重兵处置,确保当天扑灭,确保人民生命财产和森林资源安全。

  四、加强应急值守和灾情调度工作。要严格执行应急值守制度,进一步加强值班工作,确保人员到位、工作到位、措施到位,确保通讯联络畅通,准确掌握灾情进展,做好灾情和救灾应急信息的上传下达。严格执行《国家林业局关于实行灾情快报制度的通知》(林规发〔2011〕271号)的规定,如遇特大灾情,按照初报和核报的形式,将受灾情况、灾区紧急需求和救灾工作开展情况报送国家林业局。
【打印正文】