您的位置:首页 >资源保护>详细内容

权威发布: 严防非法猎捕候鸟等野生动物通知

来源: 作者: 发布时间:2012-11-01 浏览次数: 【字体:
各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司, 新疆生产建设兵团林业局:
  当前正处于秋季候鸟大迁徙时期, 有迹象表明, 乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法行为有抬头趋势, 严重威胁候鸟迁飞安全, 危害保护成果。针对上述情况, 为有效防范大肆破坏候鸟等野生动物资源现象的再度出现, 经认真研究, 现就进一步严防乱捕滥猎候鸟等野生动物非法活动紧急通知如下:
  一、加强领导, 组织力量, 全面加强巡护和看守。自本通知下达之日起, 各地林业主管部门要切实明确责任人及负责领导, 进一步完善野生动物保护执法责任制, 切实做到巡护到位、看守到岗、责任到人, 严防盗猎和破坏栖息地等现象的发生, 尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎鸟类的活动, 制止对迁飞候鸟等野生动物人为干扰, 进一步调查掌握本地候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等, 逐一安排人员力量开展巡护、看守, 巡护、看守过程中发现候鸟等野生动物非正常死亡现象, 请按规定程序及时上报。国家林业局驻各地森林资源监督机构要切实履行野生动植物保护监督检查职能, 对所在区域各级林业主管部门组织巡护、看守情况进行检查督促, 对存在的问题及时提出改进意见和建议, 确保巡护、看守工作落到实处。
  二、严格限制对候鸟的猎捕活动。自本通知下达之日至2013年春季候鸟迁徙完成前, 除科学研究、保障航空安全、疫病防控等特殊情形外, 各地林业主管部门对猎捕候鸟的行政许可申请应一律不予许可。即使因上述特殊情况需要猎捕候鸟的, 也要制定科学合理的猎捕方案, 且实施地点应避开鸟类等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等重要区域, 尽可能避免给候鸟迁徙造成不当影响。
  三、加强对野生动物经营利用活动及市场的执法监管。在加强候鸟等野生动物野外保护的同时, 各地林业主管部门要切实加强对花鸟市场、餐馆饭店、野生动物原材料集散地等野生动物及产品经营场所的巡查, 掌握非法经营活动信息及动向, 以便有针对性地采取执法措施。特别是在野生动物非法经营活动多发地和多发环节, 林业主管部门要主动会同工商、公安等部门开展联合执法检查, 推进执法信息的沟通和交流, 实现执法力量的有效整合。对检查过程中发现的严重违法犯罪行为, 各地森林公安机关要集中警力, 适时开展专项打击行动, 依法严肃查处一批大案要案, 形成强大的震慑声势和保持高压态势, 有效遏止破坏候鸟等野生动物资源的违法犯罪势头。
  四、广泛开展宣传教育, 动员社会力量支持、参与候鸟保护行动。为提高候鸟等野生动物保护效率, 各地林业主管部门要进一步建立健全举报制度, 要及时核实、分析举报信息, 指导基层保护机构执法, 并及时向公众反馈执法结果; 要积极发挥保护志愿者协助执法的作用, 引导其以适宜方式参与到收集非法活动信息和协助执法行动等工作中来, 促进执法机构提高执法效率; 坚持开展“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”等宣传活动, 多渠道、多形式大力开展保护宣传教育, 促进全社会保护意识的提高, 促使公众更加关心保护工作成效和面临的困难, 形成全社会共同关注、自觉抵制非法行为的良好氛围, 为进一步强化候鸟等野生动物保护奠定群众基础。
  特此通知。

 

【打印正文】