您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南森林公安全力保护迁徙候鸟安全

来源: 作者: 发布时间:2012-11-08 浏览次数: 【字体:
      针对近期发生在湖南省的多起破坏野生鸟类资源违法犯罪行为,湖南省森林公安机关从今年10月18日起,部署开展了为期1个月的打击破坏野生鸟类资源违法犯罪专项行动,严打非法猎杀、收购、运输、出售候鸟及其制品的各类违法犯罪行为,全力保护迁徙候鸟安全。

  截至10月24日,湖南省各级森林公安机关共出动警力1346人次、车辆465台次,收缴猎捕工具251件、枪支21支、运输工具9台,放生活体鸟类1260只,破获刑事案件9起,摧毁犯罪团伙2个,刑事拘留8人,监视居住1人,行政处罚46人,治安拘留3人,清查各类宾馆、酒楼、市场364处。 

  湖南省各级森林公安机关采取了一系列的措施加强对候鸟的保护。新化县森林公安局为加强对候鸟的保护,从8月份开始在全县范围内开展了以保护候鸟为重点的打击乱捕滥猎野生动物专项行动,截至10月16日,共开展了22次清理驱散及查处行动,驱散各类参与人员累计1000余人次,收缴放生各种野生鸟类100余只,没收捕鸟工具30余件,查处违法人员33人;桂东县森林公安局自9月10日开始,对辖区内违法收售、猎捕候鸟行为进行了4次阶段性清查,出动执法人员686人次,出动车辆112台次,放生活体鸟类840只,收缴鸟铳10支、鸟网120张;新邵县森林公安局为打击非法猎鸟者的嚣张气焰,先后组织开展3次专项护鸟行动,10月8日新县森林公安局组织60多人开展了第三次保护候鸟专项行动,当场抓获捕鸟人员7人,收缴猎鸟工具、电瓶、探照灯等数十件,查扣摩托车5辆,收缴被非法猎获的候鸟10余只,并会同行动组制止和规劝猎鸟未遂人员10余人;隆回县森林公安局未雨绸缪,加大对候鸟迁徙地屏风界的保护力度,9月25日、10月5日和10月19日,隆回县森林公安局组织了3次护鸟行动,查处了非法捕鸟人员12人,行政处罚12人,缴获捕鸟工具28套(件),其中鸟铳4支、呼鸟器3台,其他工具21件,查获各种鸟类200余只。

  近年来,湖南省各级森林公安机关按照林业和公安两部门的决策部署,认真履行打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪职责,先后适时开展了“猎鹰行动”、“春雷行动”、“绿剑行动”、“飞鹰行动”、“绿盾行动”、“雷霆行动”、“春季行动”、“春季攻势”和“亮剑行动”等14次打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,特别是在鸟类迁徙的重要时季和鸟类栖息的重点地区,加大对破坏鸟类资源违法犯罪行为的打击查处力度,有效地保护了鸟类资源,打通了候鸟迁徙通道,发挥了为候鸟“保驾护航”的作用。

  据统计,近5年,湖南省森林公安机关共侦破森林刑事案件7230起,其中侦破野生动物类刑事案件353起;查处林业行政案件9.53万起,其中查处野生动物类行政案件1624起;打击处理各类违法犯罪人员11.02万人次,其中因猎捕野生动物等行为而处理的650人,收缴木材15.5万立方米,收缴野生动物18万头(只、条),其中鸟类11.5万只。

  湖南省各级森林公安机关将积极克服警力不足、案件取证难度大等困难,进一步加大打击破坏野生动植物资源尤其是野生鸟类资源违法犯罪行为的力度。一是加强与相关单位的调协配合,形成打击合力,建立野生动物资源保护的长效机制;二是省、市(州)两级森林公安机关实行分级负责,分片包干,派出督察组,深入各重点地区,开展专项督察,督促各地加大对破坏野生动植物资源行为的查处;三是由省森林公安局抽调精兵强将组成专案组,直接查处几起在全省有影响的重特大案件。

【打印正文】