您的位置:首页 >资源保护>详细内容

护林防火也可以变的很和谐

来源: 作者: 发布时间:2012-11-26 浏览次数: 【字体:
  眼前的何国斌,一副胸有成竹的样子。他说:“有人在,就不怕了。”

  何国斌是灵山县灵城镇护林防火协会副会长。虽然广西已经进入秋冬季森林防火期,但这似乎并没有给他带来更大的压力。

  他说,镇里每个村组、山头地块都有护林员巡护,还有半专业森林消防队24小时待命,再加上今年降水量较往年偏多,心里着实感到踏实。

  何国斌从2009年开始造林,现已栽植松树1000多亩、桉树3000多亩。前3年,他可没这么轻松过,特别是清明节、重阳节期间,各地扫墓祭祖、燃放爆竹用火频繁,时常发生森林火灾。他除了要管好自家林子,还要时刻提防别人家的火烧过来。“建立护林防火协会后就大不一样了,”何国斌说,“各家各户联防共管,一家有难,八方支援。”

  灵城镇护林防火协会是在林改的大背景下应运而生的。林改后,林权分散化、主体多元化,森林防火如何适应森林经营新格局?灵山县以建立民间护林防火协会作为推进森林防火社会化的主要抓手,全力构建社会化护林防火协会网络,在试点的基础上,于2011年3月起全面铺开。

  灵城镇护林防火协会成立于2011年12月。协会300平方米的办公活动用房是何国斌免费提供的。《中国绿色时报》记者在协会办公楼里看到,墙上张贴着《护林防火协会章程》、《灵山县森林消防队管理规定》、《扑火安全守则》、《扑火指挥员安全职责》;房间的角落里,摆放着扑火服装、鞋帽器械。

  何国斌说,协会成立近1年来,最明显的变化就是火灾少了,盗伐林木的现象也少了。

  过去发生火灾,主要靠当地森林防火专业队的力量扑救,但毕竟人力、物力有限,很难管得过来;由于对地理位置不太熟悉,也不能保证队员及时赶到。现在,一旦发生火灾,协会就成了政府扑火力量的有力补充,他们会及时调动起火点周边村组的护林员、协会组建的半专业扑火队,确保实现打早、打小、打了。因为“眼线”多,盗伐林木者也很快就能查到。

  何国斌自己聘用了6名护林员。护林员每天骑着摩托车巡护六七百亩山林。他说,花不了多少钱就可聘用一名护林员,有人在那里,心里就踏实。

  记者了解到,灵山县自2011年1月组建全县首个民间护林防火协会以来,现已建立护林防火总会1个、护林防火协会18个、基层分会265个,累计发展会员6100人,护林联防面积133万亩,占全县有林地面积的51.2%。与此同时,灵山县专业森林消防队和半专业森林消防队已达到69支,队员1456人,形成了乡村森林防火群防群治的新格局,有力地促进了林区的和谐稳定。

  在整个钦州市,护林防火协会有21家,而灵山县就占了18家。灵山县护林防火协会在短短不到两年间就得到了迅速发展,它到底是一个什么样的组织?当地政府又是如何看待这个新生事物的?

  灵山县林业局局长姚永彬说,协会按照民办、民管、民受益的原则,是由林农自愿建立的森林资源保护联防联控的社团组织。协会的主要职能是调动整合分散的护林力量,建立以森林防火为重点的森林资源保护网络和应急联动的护林防火机制,提高管护效率,降低护林风险和成本,共同维护林区的和谐稳定。

  协会必须按照协会章程,建立健全重大事项表决、协会理事选举、财务管理、护林扑火等制度,确保协会规范化运作。

  在组建形式上,协会以镇域为单位组建,由经营林木100亩以上的营林企业和林农组成;以片区为单位组建,以一个或多个自然村为一个片区,依托镇护林防火协会组建片区型协会分会;以营林大户牵头组建,在比较偏远的自然村,以亲情好友为纽带,吸收周边林农,依托镇护林防火协会组建互助型分会。

  灵山县副县长方道强说,护林防火协会的作用日益凸显。

  林改后,政府面对的是千家万户,管理措施难以得到有效落实。建立协会后,政府通过协会能够及时了解林农的愿望,开展有针对性的服务。同时,使分散管理逐渐走向规模自主管理,管护的主体由个体转为群体,从而有效解决了野外火源管理难、火灾扑救不及时等难题。

  护林防火协会依据章程规定,适当收取会员费用于防火宣传、火灾扑救和基础设施建设,会费每年每亩为1元-3元不等。通过此项渠道,全县每年可在民间筹集防火经费150万元-180万元,改变了过去森林防火经费单纯由政府承担的做法。

  在灵山县,县长、镇长、村主任三级行政领导齐抓护林防火协会建设,县政府把护林防火协会建设作为落实森林防火行政首长负责制的一项重要内容,列入每年绩效考评。

  有政策支持,也有配套服务。

  县林业局为每个协会提供了3500元的启动资金,免费提供知识培训和配备扑救装备。2011年以来,县林业局已累计投入资金76万元。

  此外,县财政局每年安排森林防火经费15万元,还从育林基金中安排专门资金,解决扑救非会员林地火灾的误工补助。

  据了解,为进一步增强护林防火协会的造血功能,灵山县将建立乡村森林防火救助基金,为协会(分会)配套和更新扑火装备器械,力争到2013年,全县组建分会超过500个,林地联防面积占到全县林地面积的65%以上。

 

【打印正文】