您的位置:首页 >资源保护>详细内容

重金属污染治理步伐加快

来源: 作者: 发布时间:2012-12-13 浏览次数: 【字体:
     寸草不生的重金属污染土壤,经过一种“可磁选的不可溶解稳定剂”工艺深度治理和修复,土壤除可保持基本的营养成分,还可实现重金属资源的回收和再利用;重金属废水经过一种电化学技术处理,能够满足国家日趋严格的排放标准……我省目前已经或正在实施的一系列重金属污染治理技术,加快了重金属污染治理的脚步。

    按照规划,我省将在全省1500多家涉重金属企业全面推进实施清洁生产,通过重点工程的示范带动作用,减少重金属废水的产生和排放,并以资源化的途径,加快推进重金属废渣的处理,到2015年,确保湘江流域涉重金属企业数量和重金属排放量比2008年下降50%。

    我省是全国重金属污染重点防控省份,近些年来,一批重金属污染治理的“主力军”相继成长壮大,一批先进适用的重金属污染治理技术成功研发并逐步推广。

    现代威保特环保科技有限公司通过与国内一流大学和一家世界500强企业合作,将国外先进工艺和实验室优秀成果进行工程化、本土化的改进和转化,实现了“可磁选的不可溶解稳定剂”的成功中试,准备明年在一个30万吨重金属矿渣处理项目和一个10平方公里重金属土壤污染治理项目中进行试点并市场化推广。

    华时捷研发的hsj-ec电化学处理重金属废水成套技术与设备,获得了2项国家发明专利授权,被评为国家重点新产品、国家环境保护重点实用技术、国家先进污染防治示范技术、国家重金属污染防治先进示范推广技术。该技术在水口山有色金属集团成功应用后,实现了湘江干流衡阳松柏断面水质稳定达标。2008年以来,这一技术已在全国30多项重金属废水处理工程获得应用,废水处理效果均达到了设计要求。

    本着“不欠新账,多还旧账”的原则,未来几年,我省将重点推广“有色金属冶炼废水分质回用集成技术”、“ 电化学深度处理技术”、“重金属废渣资源化再利用技术”等成果,完成1800多个治理项目。

【打印正文】