您的位置:首页 >资源保护>详细内容

全面加强保护管理 确保湿地面积增加功能增强

来源: 作者: 发布时间:2012-12-24 浏览次数: 【字体:
  中国绿色时报12月20日报道(记者 柏章良 焦玉海) 12月19日, 全国湿地保护管理工作会议在上海举行。国家林业局局长赵树丛强调, 要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念, 把保护和恢复自然湿地放在突出位置, 全面加强湿地保护管理工作, 确保湿地面积增加、湿地功能增强。
  国家林业局副局长张永利主持会议并讲话, 上海市副市长沈骏致辞。
  赵树丛说, 党的十八大明确提出, 要大力推进生态文明建设, 努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。湿地作为重要而独特的生态系统, 具有巨大的生态功能、强大的生产功能、特殊的碳汇功能、丰富的文化功能, 在吸收二氧化碳、制造氧气、涵养水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。加强湿地保护管理, 扩大湿地面积, 对于建设生态文明和美丽中国、实现人类永续发展具有十分重要的意义。
  赵树丛指出, 党中央、国务院高度重视湿地保护管理工作。1992年我国加入国际湿地公约以来, 成立了履行湿地公约国家委员会和国家湿地履约办公室, 实施了全国湿地保护工程, 健全了湿地保护网络体系, 启动了湿地生态效益补偿试点, 实行了“平垸行洪、退田还湖”政策, 加强了长江、黄河、澜沧江源头等重点湿地保护, 建立了湿地科学技术专家委员会, 组织了湿地基础理论和应用技术研究, 确立了湿地生态系统健康价值功能评价指标体系, 开展了湿地资源调查监测和湿地宣传教育活动, 扩大了湿地国际交流与合作, 湿地保护管理工作取得明显成效。
  赵树丛强调, 我国自然湿地面积仅占国土面积的3.77, 远低于世界平均水平, 而且由于受土地不合理利用、湿地保护管理困难等因素影响, 我国湿地面积减少、功能退化、生物多样性下降的问题依然突出, 与建设生态文明和美丽中国的要求还有很大差距。在经济快速发展、人口持续增长的情况下, 我国湿地保护压力将会越来越大。各级林业部门要按照党的十八大要求, 牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念, 认真贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针, 通过优化国土空间开发格局、实施重大生态修复工程等措施, 把保护和恢复自然湿地放在突出位置, 全面加强湿地保护管理工作, 尽快扭转湿地面积减少和功能退化的局面, 全力推进生态文明建设和美丽中国建设。
  赵树丛要求, 当前和今后一个时期, 湿地保护管理要重点抓好6项工作。一是认真实施湿地保护工程。国家相继启动实施的一系列湿地保护工程和项目, 是做好湿地保护管理工作的主要载体和平台, 各级林业部门要认真组织实施, 确保湿地面积增加、湿地功能增强。二是科学构建湿地保护网络体系。将国际重要湿地、国家重要湿地、国家湿地公园和省级重要湿地纳入禁止开发区, 确保重要湿地受到严格保护, 更好地发挥生态功能, 维护国家生态安全。
  三是积极推进湿地保护法制建设。要加大工作力度, 争取国家尽快出台湿地保护条例, 把湿地保护管理方面的成功制度以法规的形式固定下来, 使湿地保护工作有法可依、有章可循。同时, 要建立健全湿地保护政策体系和湿地生态效益补偿制度, 努力构建湿地保护管理长效机制。
  四是不断提升湿地保护科技水平。统筹多种资源, 整合各方力量, 加强湿地科学研究, 掌握湿地生态系统自然演替规律, 突破湿地保护与修复关键技术, 优化湿地资源开发利用方式, 全面提升湿地保护管理水平。
  五是全面深化湿地国际交流与合作。要把湿地国际交流与合作放在突出位置, 加强与世界各国和相关国际组织的协调与沟通; 要认真履行国际湿地公约, 完善履约协调机制, 积极参与公约事务, 发挥影响力, 提升话语权。
  六是切实加强湿地工作组织领导。要积极争取将湿地指标纳入地方政府领导干部政绩考核范围, 通过组织监督强化领导责任, 确保将湿地工作摆上重要议事日程, 纳入经济社会发展总体规划, 不断加大湿地保护投入, 为湿地保护事业提供可靠保障。
  上海、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、湖北、湖南、广东等省(市)林业厅(局)在会上作典型发言。会议期间, 与会代表还考察了上海东滩国家级湿地公园。
 
【打印正文】