您的位置:首页 >资源保护>详细内容

我国森林资源保护管理不断强化

来源: 作者: 发布时间:2013-01-14 浏览次数: 【字体:


 2012年12月27日在北京召开的全国林业厅局长会议对强化森林资源保护管理作了部署,其中明确强调要把林地管理放在更加突出的地位。

  国家林业局提出,2013年我国将实行严格的林地定额管理、林地用途管制、森林植被恢复费征收使用、林地林木权属登记制度,把林地管理放在更加突出的地位,推进林地“一张图”的应用,初步实现以图管地,开展全国林地清理整治行动和非法征占用林地大检查。

  就进一步加强森林资源管理工作,国家林业局提出了具体要求:对第八次森林资源清查数据进行汇总分析,完善第九次森林资源清查监测体系;推进采伐管理改革,抓好森林抚育采伐和森林可持续经营管理试点,推动森林资源科学合理利用;加强森林公安执法,维护林区社会稳定和森林资源安全;落实林业有害生物防治目标责任,建立林业有害生物检疫责任追溯制度;继续做好第二次全国野生动植物资源调查和大熊猫第四次调查,制定大熊猫保护国家战略,抓好自然保护区建设管理,加强珍稀濒危和极小种群野生动植物拯救保护;强化野生动物疫源疫病监测防控,妥善应对自然灾害、环境污染、重大疫病等突发事件对野生动植物的危害;成立履行濒危物种公约国家委员会,组织开展履约专项执法行动。

  据悉,2012年,我国基本完成了全国林地“一张图”的拼接和入库工作,并已启动年度更新调查试点;出台了严格的重点国有林区矿产开发和风电项目使用林地管理政策;针对各地破坏野生动物资源、走私和非法经营野生动物的情况,开展了多次专项严打整治行动,遏制了破坏野生动物资源案件高发的态势;16个省成立了濒危物种履约执法协调小组,开展了打击濒危物种走私、林区维稳和缉枪治暴专项行动,加大了林政案件的查办力度;新增林业国家级自然保护区23处,启动了极小种群野生植物拯救保护工作。

 

【打印正文】