您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南省森林防火指挥部文件

来源: 作者: 发布时间:2013-03-12 浏览次数: 【字体:
 


关于开展全省森林防火工作督查的通知

各市州森林防火指挥部,省森防指各成员单位:

      为认真贯彻落实省委、省政府领导关于切实做好当前特别是全国“两会”和“清明节”期间森林防火工作的指示精神,督促各地抓好森林防火工作,经省森林防火指挥部研究决定,组织省军区、省发改委、省财政厅、省交通运输厅、省经信委、省农业厅、省林业厅等7个省森防指成员单位,于3月6日至4月5日在全省开展森林防火工作专项督查。请各地按照《全省森林防火工作督查方案》(见附件)的要求,认真做好相关准备,切实抓好当前森林防火工作。

    附件:全省森林防火工作督查方案


                           湖南省森林防火指挥部
                              2013年3月5日
附件:



      全省森林防火工作督查方案


      为认真贯彻落实省委、省政府领导关于切实做好当前特别是全国“两会”和“清明节”期间全省森林防火工作的指示精神,督促各地抓好森林防火工作,特别是森林火灾的应急扑救,尽最大努力减少人民群众生命财产损失,经省森林防火指挥部研究决定,制定本督查方案。

      一、主要督查内容

      1、森林防火责任落实情况。党委政府是否定期研究森林防火工作,是否层层签定森林防火责任书。是否森林火灾发生率控制在每10万公顷20次以下,受害率控制在1‰以内。是否发生人员伤亡事故,是否发生重大森林火灾和特别重大森林火灾。是否依法依规追究未履行森林防火职责工作人员的责任。

      2、森林火灾预防工作情况。是否制定森林火灾应急预案,并组织开展必要的应急预案演练。是否出台火源管理制度,规范野外用火行为,并及时发布禁火令。是否开展“森林防火宣传月”活动,提高公民防火意识。

      3、森林火灾应急扑救情况。重点林区县市是否组建有专业或者半专业的森林消防队伍。是否按规定及时启动应急预案,统一组织指挥森林火灾扑救,做到森林火灾12小时内扑灭率90%以上,24小时内扑灭率95%以上。当发生省应急预案规定的“八种森林火灾”时,政府负责人是否100%靠前指挥。

      4、森林防火保障工作情况。森林防火基础设施建设是否纳入国民经济和社会发展规划,森林防火经费是否纳入本级财政预算。各级财政是否每年按每公顷有林地面积2元以上的标准安排森林防火资金投入。市县两级是否按要求储备100万元以上的森林防火物资。是否按要求实施好国家森林防火项目。

      5、森林防火日常工作情况。是否建立严格的森林防火值班制度,是否实行双岗双班,值班日志记录是否齐全,林火卫星热点是否及时反馈。森林火灾信息和报表是否按规定及时上报。特别是是否有瞒报森林火灾情况。

      二、督查时间及分组

      1、督查时间

      本方案督查时间为:3月6日—4月5日。各组具体督查时间由各成员单位自行安排决定。

      2、督查分组

      这次督查活动分成7个督查小组,分别由7个省森防指成员单位负责人任组长,到14个市州和重点县开展督查。每组成员3人,其中,组长1人,成员单位工作人员1人,省林业厅工作人员1人。具体分组下:

      第一组:由省军区负责人带队,负责督查湘潭市、娄底市。联络员:刘忠辉,省林业厅森林公安局消防处处长,手机13507468011。

      第二组:由省发改委负责人带队,负责督查郴州市、衡阳市。联络员:李林山,省林业厅森林公安局副局长,手机15874080077。

      第三组:由省财政厅负责人带队,负责督查长沙市、益阳市。联络员:邹向华,省林业厅森林公安局装财处处长,手机13875856003。

      第四组:由省交通运输厅负责人带队,负责督查株洲市、永州市。联络员:杨建飞,省林业产业管理办公室副主任,手机13874870278。

      第五组:由省经信委负责人带队,负责督查邵阳市、岳阳市。联络员:颜子仪,省退耕还林办公室副主任,手机18973116031。

      第六组:由省农业厅负责人带队,负责督查自治州、怀化市。联络员:熊四清,省林业厅科技外事处副处长,手机13973173832。

      第七组:由省林业厅负责人带队,负责督查常德市、张家界市。联络员:张向前,省林业厅资源林政处副处长,手机13574109892。

      三、督查相关要求

      1、高度重视。当前,全省气温迅速回升,农村春耕生产活动频繁,火灾隐患大量增加,森林防火形势十分严峻。省森防指各成员单位负责人要抽出专门时间,按照督查内容和要求,全方位检查督导各市州和重点县的森林防火工作情况。各市州森林防火指挥部要高重视这次督查工作,积极完善防火工作措施,争取在省森防指各成员单位的督查下,本地森林防火工作取得新的成效。

      2、务实清廉。省森防指各成员单位要按照中央和省委要求,切实改进工作作风,既要听取工作汇报,又要实地现场检查,特别是要做到轻车简从,廉洁自律,不得接受高标准接待。各地要客观如实汇报防火工作情况,准确提供有关数据,坚决杜绝弄虚作假行为。

      3、及时报告。省森防指各成员单位在督查工作结束后,要及时向省森林防火指挥部办公室书面报告督查情况。省森林防火指挥部办公室将各组情况汇总后上报省委省政府主要领导,并将以《火情专报》的形式刊发指导各地工作。各地要将相关整改情况及时报告负责督查的省森防指成员单位,及省森林防火指挥部办公室。


【打印正文】