您的位置:首页 >资源保护>详细内容

关于切实做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作的紧急通知

来源: 作者: 发布时间:2013-03-12 浏览次数: 【字体:
 


关于切实做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作的紧急通知

各市州、县市区人民政府,省直各有关单位:

       近期,我省气温迅速回升,大部分地区相继出现高森林火险等级天气,各地森林火灾频繁发生。据气象预报,从3月5日-9日,全省将出现连续晴好天气,最高温度将达到27度,且3月中下旬还会有一段晴好天气。特别是随着清明节的来临,全省森林防火形势将更加严峻,森林防火工作已进入紧要关头。当前,正值全国“两会”召开,做好森林防火工作既是保障生态安全和人民群众生命财产安全的需要,更是维护林区社会稳定、保障“两会”胜利召开的实际需要。为此,3月4日下午,受徐守盛省长的委托,省政府副秘书长、省森林防火指挥部副指挥长陈吉芳亲临省森林防火指挥中心,组织省林业厅、省森林防火指挥部办公室有关同志专题会商,研究部署当前全省森林防火工作。根据省森林防火指挥部研究的意见,现就切实做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作紧急通知如下:

       一、切实加强组织领导

       各级人民政府、森林防火指挥部一定要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,树立森林防火与防汛抗旱同样重要的思想,把做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作作为当前农村工作的中心和特别重要的大事抓紧抓好。各级政府主要负责人为森防火第一责任人,一把手要亲自抓,分管领导要集中主要精力抓。对森林防火工作要精心组织,周密部署,采取得力的措施,坚决遏制森林火灾高发态势,坚决避免发生重特大森林火灾,坚决防止群死群伤事故,确保经济社会秩序稳定。

       二、坚决管住野外火源

       省森林防火指挥部决定:3月6日至4月15日,全省进入森林高火险期,林区一律实行封山管理,禁止一切野外用火。各地要采取超常规措施,切实加强野外火源管理,坚决杜绝野外违规用火。县市区人民政府要迅速发布“禁火令”,严禁农事烧荒、烧田坎等野外生产用火;乡镇、村组要迅速组织小分队加强野外火源巡查,对重点防火部位和重点人群实行严防死守,严禁一切火种进山入林。各级自然保护区、森林防火重点单位、重点森林防火区、森林旅游区要增加检查哨卡,全部实行禁火管理。凡进入人员必须接受防火安全检查和教育,确保火种不入山、林区不用火。

       三、全面做好应急准备

       各地各有关部门必须严格按照《湖南省森林火灾应急预案》要求,迅速开展森林防火扑火人员队伍、物资器材的检查工作,严格对照森林防火物资储备的标准,按照“缺什么、补什么,要什么、购什么”的原则,迅速补充森林防火物资器材,保证扑火所需。驻湘武警森林部队和各类森林消防专业、半专业队伍要保持高度战备状态,严阵以待,做好扑救森林火灾的各项准备,确保一有火情,能快速反应,切实做到早发现、早处置、早扑灭,把森林火灾损失和影响降到最低限度。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置。森林火灾发生后,各级人民政府要按规定及时启动森林火灾应急预案,有关负责同志必须亲临现场指挥扑救。禁止没有扑火专业知识和经验的同志担任现场指挥员,禁止群众无组织地扑救森林火灾,严禁组织老、弱、病、残、妇、幼参加森林扑火,确保不发生人员伤亡事故。

       四、迅速组织专项督查

       近日,省森林防火指挥部将派出专门工作组深入各市州加强督查。各级人民政府、森林防火指挥部要坚决执行森林防火行政首长负责制的“五条标准”,迅速组成专门检查组,采取明查和暗访相结合等形式,深入重点地段和关键部位,严格检查督促森林防火措施特别是火源管理和应急准备措施的落实。对于检查中发现的问题,要限期整改、追踪落实;对于整改不及时、落实不到位的地方和单位,要通报批评;对于各项工作落实到位、成效明显的,应给予通报表彰。

       五、严格加强值班调度

       各级森林防火指挥部办公室要切实加强森林防火值班调度,严格执行24小时值班和领导带班以及森林火灾的“归口报告”制度,及时、全面、准确地掌握和报告森林火情信息,统一科学调度,规范填报值班记录和值班日志。各地必须认真落实林火卫星热点核查“零报告”制度,按时限上报核查结果,坚决做到“有火必报”、“报扑同步”。发生森林火灾,没有及时掌握和报告情况,造成工作被动以及统计报告误差超过规定的,要严格追究带班领导和值班员的责任。
此通知精神迅速传达到乡镇。

                         湖南省森林防火指挥部
                         
  2013年3月5日


【打印正文】