您的位置:首页 >资源保护>详细内容

邓三龙厅长主持召开全省森林防火工作会商会

来源: 作者: 发布时间:2013-08-15 浏览次数: 【字体:

     8月9日下午,受省人民政府副省长、省森林防火指挥部指挥长张硕辅同志的委托,省森林防火指挥部副指挥长、省林业厅厅长邓三龙召集省森林防火指挥部办公室负责人、省林业厅相关处室单位负责人及防火办相关人员,在省森林防火指挥中心十二楼指挥大厅,主持召开了全省森林防火工作会商会,再次研究部署当前森林防火工作。会议听取了省林业厅副厅级干部、省防火办副主任、省森林公安局局长姜汉辉等同志关于当前森林防火工作的汇报,并就有关事项进行了研究讨论。

     会议认为,面对严峻的森林防火形势,在省委省政府的坚强领导和国家森防指的正确指导下,在广大干部群众的积极支持下,全省各级各部门积极应对,周密部署,有效遏制了全省森林火灾多发高发势头,没有造成人员伤亡和重要设施损毁,取得当前全省森林防火工作的阶段性胜利。

     会议指出,要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,主要严峻在高温无雨天气还将持续,严峻在林内易燃物成倍增长在起火之后无水救火,各地务必把当前森林防火工作作为抗旱救灾同等重要的大事来抓,作为教育实践活动的务实举措来做。

     会议要求,采取切实可行措施管住森林火灾的源头。要加大宣传力度,全方位、多层次宣传森林防火工作,做到广播有声、电视有像、路边有标语。加大防范力度,所有重点林区县及时发布禁火令,严禁野外用火;组织百万铜锣响起来,有效传达“违规用火一律拘留,造成火灾一律坐牢”的口号;没有森林消防队伍的林区县要尽快组建专业或半专业的森林消防队伍。要加大惩处力度,不仅严厉查处违规野外用火行为,而且对森林火灾肇事者要公开拘留、公开逮捕,公审公判、快审快判,切实起到教育震慑作用。

     会议决定,严格执行24小时值班备勤。取消全省森林防火及相关部门的休假,全力抓好值班备勤。重点林区迅速建立和恢复森林防火瞭望台,以余锦柱同志为榜样,加强森林火情瞭望监测,多几双守护绿色的眼睛。与110或者119协商,向全社会公布本地森林火情火警报警电话,或者防火办值班电话,务必让群众知道有火情向哪里举报和反映。建立防火信息员制度,实现火情迅速、良性反馈。加强扑火物资储备、检修和保养。各类专业、半专业森林消防队伍及森警部队要严阵以待,保证召之即来、来之能战、战之能胜。

     会议强调,进一步明确各级政府和职能部门的责任。要突出领导责任的落实,关键是“四看”,即看地方领导对森林防火工作是否有要求、是否有部署、是否在发生火灾后能及时到现场组织指挥扑救、是否在火灾之后能追究相关负责人员的责任。要突出乡村两级责任的落实,指导督促基层建立乡镇领导包村、村委成员包组、村组干部包山头和农户包自家山场的“四包防火责任制”。要明确调动森警部队的程序,驻湘武警森林部队是全省森林防火工作的最后一道防线,是一支打大火的队伍,是最后的预备队,其调动必须遵循规定的程序。对市县两级政府难以控制的火灾,直接威胁到油库、民宅、企业、自然保护区、风景名胜区等重要设施和单位的火灾,可以观察到或已经发生的重特大森林火灾等,各市州森林防火指挥部办公室可以提出申请,报省森林防火指挥部正副指挥长批准后执行。一旦调动,增援地务必做好相应的后勤保障工作。

 

【打印正文】