您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南省政府召开秋冬季森林防火电视电话会议

来源: 作者: 发布时间:2013-09-22 浏览次数: 【字体:
     9月16日下午,在2013年全国秋冬季森林防火电视电话会议结束之后,湖南省人民政府、省森林防火指挥部紧接着召开了全省秋冬季森林防火电视电话会议,贯彻落实全国秋冬季森林防火电视电话会议精神,总结全省前段森林防火工作,分析当前森林防火形势,部署秋冬季森林防火工作。省森防指指挥长、副省长张硕辅同志作重要讲话,省森防指副指挥长、省军区副司令员戴焕出席会议,省森防指副指挥长、省政府副秘书长陈吉芳主持会议,省森防指副指挥长、省林业厅厅长邓三龙同志作工作报告。省森防指成员单位有关负责人、省林业厅各处室局站负责人、省防火办负责人在主会场参加会议;各市州、县市区政府分管领导、林业局、森林公安局主要负责人和市州森防指成员单位负责人、防火办负责人在市州分会场参加会议。

     张硕辅副省长指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,各地各部门做了大量工作,特别是成功应对了夏秋罕见的严峻森林防火形势,遏制了全省森林火灾多发高发的势头,最大限度降低了人民群众的生命财产损失,有效地保护了森林资源安全和湖南生态建设成果。

     张硕辅副省长强调,做好森林防火工作,事关生态建设的成败,事关生态保护的成效,事关人民群众的切身利益,不仅是党中央、国务院的而且还是老百姓的民生需求以及国际社会的政治考量。

     张硕辅副省长提出,衡量各级各部门森林防火责任是否落实到位,主要看 “五条标准”执行怎么样:一看是否层层落实行政首长负责制,二看是否把森林防火工作纳入各级政府绩效考核,三看森防指成员单位是否充分发挥作用,四看森林防火各项保障是否到位,五看各级政府负责人是否及时组织指挥扑救森林火灾。对于森林火灾多发的县市区,将从2014年开始实行黄牌警告,重点督促整改。

     张硕辅副省长要求,各地务必把林区野外火源管理作为工作的重中之重、作为预防森林火灾的关键,从完善制度、加强宣传、严查严守等环节入手,采取果断措施,下最大的决心,切实加强野外火源管理;各级政府和森防指要扎实推进专业队伍建设,特别是有森林防火任务的市、县、乡三级要按照要求,建立适当规模的专业、半专业或者应急森林消防队伍,并按照国家标准配备森林消防队伍的扑火机具、防护装备和通信设备,实现“打早、打小、打了”。

     邓三龙厅长总结了今年以来的全省森林防火工作,分析了面临的形势,并就下步森林防火工作作了安排部署。邓三龙厅长指出,全省各级党委政府领导高度重视,责任更加明确;部门积极协作,配合更加密切;防范严密细致,管理更加规范;扑救组织科学,处置更加有效。截止9月15日,全省森林火灾次数、受害森林面积、损失活立木蓄积、伤亡人数分别较去年同期下降55%、42%、39%和67%,特别是成功应对了七八月份因高温干旱导致超历史的森林防火严峻形势,把森林火灾损失降到了最低限度。针对当前气候条件极为不利、森林火灾隐患增多、基施设施建设滞后、消防队伍建设薄弱等不利形势,邓三龙厅长要求,全省要在省委省政府的坚强领导下,按照全国、全省秋冬季森林防火会议的部署,切实加强森林防火宣传、完善防火工作机制、落实各项应急保障、严格执行值班制度,进一步开拓创新,扎实工作,确保今年森林防火工作取得满意成绩。

sjxxblyt

sjxxblyt

 

【打印正文】