您的位置:首页 >资源保护>详细内容

柏方敏副厅长主持专题会议研究落实省委常委会关于抓好森林防火工作指示精神

来源: 作者: 发布时间:2013-10-22 浏览次数: 【字体:
     10月8日,厅党组成员、副厅长、省森林防火指挥部办公室主任柏方敏主持召开省森林防火指挥部办室副处以上干部会议,专题研究落实省委常委会和厅党组关于抓好森林防火工作的指示精神。

     会上,柏方敏副厅长首先组织与会人员认真学习了省委常委关于抓好森林防火工作的四点要求,即严格落实森林防火责任、加强野外火源的管理、强化专业队伍建设、加快建设航空护站,之后听取了省森林公安局关于贯彻落实省委常委会议精神的情况汇报,并就落实省委常委会和厅党组关于抓好森林防火工作指示精神提出了具体要求。

     柏方敏副厅长要求,一是要利用10月10日召开全省野外火源管理座谈会之机,将省委常委会和厅党组关于抓好森林防火工作的指示精神传达至全省各级森林防火部门。二是要严格落实森林防火责任制,建立森林防火责任追究制度,对森林火灾防范不到位、处置不得力的,不仅对县市区实行黄牌警告、重点治理,而且还要追究相关领导和责任人员的责任。三是要尽快修改完善湖南省森林防火应急预案和湖南省林业厅重大森林火灾处置预案,切实提高重特大森林火灾应急处置能力。四是要切实加强野外火源管理,建立健全野外火源管理制度,出台全省野外火源管理指导性意见,组建乡村护林员队伍并落实护林员经。五是加大宣传力度,在森林防火紧要期组织护林员在巡护的同时采取打铜锣宣传森林防火工作,在下高速公路出口处等重要交通要道设立醒目的大型标语牌,大力宣传“森林是人类的摇篮,火灾是森林的大敌”等。六是要强化专业消防队伍建设,制定森林消防专业队伍建设标准,学习推广江西和浏阳经验,争取在“十二五”期间内每个县市区至少建立一支30-50人的森林消防专业队,并对专业队伍建设积极性高的单位在资金和器材配备上省里要优先考虑、重点支持。七是要加快航空护林站建设,制定我省航空护林管理办法,明确航空护林飞机指挥调度权限,抓好航空护林飞机k-32这个航期和下一个航期的飞行工作,抓紧办理航空护林站法人单位注册登记手续和人员招聘工作,积极与省财政厅衔接,参照江西省航空护林飞行保障经费的标准,尽快落实我省航空护林飞行保障经费。八是要加快物资储备库建设,抓紧制定物资储备库管理的有关规定,抓紧办理物资储备库法人单位注册登记手续,搞好物资储备库功能划分工作,承办好全国森林防火储备物资管理培训班。

     省林业厅副厅级干部、省森林公安局局长、省防火办副主任姜汉辉要求:一是高度重视,抓住机遇。每位同志对省委常委会和厅党组关于抓好森林防火工作指示精神都要高度重视,抓住这次难得的历史机遇,完成航空护林站和物资储备库建设及法人单位注册登记手续和人员招聘工作。二是责任到人,明确职责。对落实省委常委的四点要求,将任务分解到人,明确到每位副局长所承担的任务,要求按规定的时间高质量完成。三是加强领导,抓好落实。要切实加强对森林防火工作的领导,加大工作力度,把省委常委会和厅党组的指示精神落到实处。省林业厅副厅级干部、省森林公安局政委隆义华就如何抓好工作落实进行了部署。

sjxxblyt

【打印正文】