您的位置:首页 >资源保护>详细内容

省政府召开全省春季森林防火工作电视电话会议

来源: 作者: 发布时间:2014-04-02 浏览次数: 【字体:
     3月28日下午,省人民政府召开全省春季森林防火工作电视电话会议,传达贯彻全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,通报全省今年以来森林防火情况,分析当前森林防火形势,安排部署春季特别是清明节期间森林防火工作。省森防指指挥长、副省长张硕辅作重要讲话,省森防指副指挥长、省政府副秘书长陈吉芳主持会议,省森防指副指挥长、省林业厅厅长邓三龙通报工作情况并就下步工作作出安排。

     
张硕辅副省长在会上指出,清明节之前召开这次全省春季森林防火工作电视电话会议非常重要。全省各级要认真贯彻全国森林草原防火工作会议精神,落实守盛书记和家毫省长的重要批示,打好春季特别是清明节期间森林防火攻坚战。张硕辅副省长对各级政府和森防指提出了四点要求:一要认真贯彻汪洋副总理的重要讲话精神,严格落实森林防火责任“五条标准”,认真抓好领导落实、工作落实、责任落实。二要积极开展群防群治,重点在宣传教育、行政领导包乡村和护林员包山头、严格管理野外火源管理等方面下功夫。三要加强森林消防队伍建设,争取通过两年的建设,实现全省森林消防专业队伍人员、经费保障、装备配备三到位。四要科学指挥扑救,坚决防止发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

     
 邓厅长在会上对全省春季森林防火工作进行了全面部署,要求各地要切实抓好以下五项工作:一要以强化责任为抓手,进一步严格野外火源管控措施。将出台《湖南省森林防火重点县市区管理办法》,挂牌整治森林火灾严重的县市区。二要以科学技术为依托,进一步加强预警监测体系建设。坚持卫星监测热点核查“零报告”制度,在全省开通12119森林火警报警平台,提高现代科技在指挥扑救中的辅助决策作用。三要以群防群治为核心,进一步加强综合防控能力建设。提请省政府尽快出台《关于加强森林防火群防群治工作的意见》,加强乡村两级防火责任落实和护林员建设,形成以群防群治为核心的局面。四要以资金投入为重点,进一步加强基础保障建设。各地把森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,把森林防火经费纳入各级财政预算。五要以创新机制为纽带,进一步加强规范化建设。启动《湖南省森林防火实施办法》修订工作,进一步完善预防、扑救、保障工作机制,逐步实现火灾防控现代化、管理工作规范化、队伍建设专业化、扑救工作科学化。


     
省森防指成员单位负责人、省林业厅各处室局站负责人、省防火办有关人员等在主会场参加会议,各市州、县市区森防指指挥长、成员单位负责人及林业局长、森林公安局长、防火办负责人等在市州分会场参加会议。

 





 

【打印正文】