您的位置:首页 >资源保护>详细内容

都是玻璃幕墙惹的祸

来源: 作者: 发布时间:2017-03-29 浏览次数: 【字体:

2017爱鸟周来临之际,327日会同县又一次发生鸟儿集体自杀事件;一群黄褐色的鸟集体飞向会同县将军北路一栋玻璃幕墙的四层建筑,2只当场死亡,其余的也被撞的晕头转向。经确认该鸟为雀形目锈眼鸟科凤鹛属的栗耳凤鹛。

 

 

类似的悲剧在20161121日在该栋建筑发生过,当时有11只红嘴相思鸟(湖南省省鸟)当场死亡,场景更加惨烈:有的头破血流有的撞的断脚歪嘴

 

 

更有甚者,2009412日,上午9点左右,会同县地税局上百只红嘴相思鸟集体撞墙自杀,当场死亡20只。

根据观察分析,这几起“自杀”事件都是在晴天群鸟撞击玻璃幕墙。由此推断:玻璃幕墙在晴朗的天气产生“镜子”反视效应,镜子内外形成相同的环境,使鸟儿产生错觉而撞墙。

 

    为了让鸟儿自由飞翔,营造人和动物和谐美好的生存环境,在此呼吁高层建筑设计部门,减少玻璃幕墙的规划设计或者降低墙面的反射效应。

【打印正文】